Chromeをご利用の場合で、レタスクラブからのブラウザ通知を解除したい場合は、以下の方法と手順を確認してください。
※最新の手順は、Chromeのヘルプもあわせて確認してください。
通知停止方法の選択(「ブロック」と「権限をリセット」の違い)
通知を停止する方法には、以下の2種類があります。
ご希望に合わせて手順を選んでください。
-
完全に通知を止めたい場合(ブロック)
- 通知が停止し、次回以降レタスクラブにアクセスした際も「通知を許可しますか?」というポップアップは表示されなくなります。
- 今後ずっと通知を受け取りたくない場合はこちらがおすすめです。
- パソコンからの権限ブロック手順はこちら
-
一時的に通知を止めたい場合(権限をリセット)
- 通知は停止しますが、次回レタスクラブにアクセスした際に、再度「通知を許可しますか?」というポップアップが表示されます。
- また通知を受け取る可能性がある場合はこちらがおすすめです。
- パソコンからの通知リセット手順はこちら
1.パソコンからの通知ブロック手順
完全に通知を止めたい場合の手順になります。
- レタスクラブにアクセス
- URL欄の左に表示されているマークをクリック
- 通知の右側に表示されているマークをクリック
- 青からグレーに変更されると通知をブロックした状態です
2.パソコンからの権限リセット手順
一時的に通知を止めたい場合の手順になります。
- レタスクラブにアクセス
- URL欄の左に表示されているマークをクリック
- 「権限をリセット」をクリック
- 通知マークと「権限をリセット」がグレーに変更されると通知を一時停止した状態です
※「権限をリセット」した場合は、通知は停止されますが、次回レタスクラブに再度アクセスした際に、通知の許可に関するポップアップが表示されます。
権限をリセットした場合のご注意
- ポップアップが表示された際に「許可する」を選択すると、再びレタスクラブからの通知が届く状態に戻ります。
- 通知を止めたままにしたい場合は、ポップアップを閉じるか「ブロック」を選択してください。
- 今後ずっと通知を表示させたくない場合は、ページ上部の「パソコンからの通知ブロック手順」を行ってください。
設定を変更しても通知が届く場合の確認事項
Chromeを複数のプロフィール(アカウント)で利用している場合は、通知を受信しているプロフィールとは別のプロフィールで設定を変更している可能性があります。
通知が届く場合は、実際に通知が表示される側のプロフィール(画面)に切り替えて、再度上記の手順を行ってください。また、裏で他のプロフィールが起動していないかもあわせて確認してください。